上一主题下一主题
«12345»Pages: 1/8     Go
主题 : [日文]更强的超级介绍,极详细(高手来翻译阿)
一生爱桜ちゃん
级别: 初三
0  发表于: 2006-07-16 15:31

[日文]更强的超级介绍,极详细(高手来翻译阿)

さくらと不思議な魔法の本

○○○ストーリー追跡感想○○○

見所はとにかく全部ですね。第一話というのは普通、見逃してはならないものなので非常
に重要なのです。というのは今更説明するまでもないか(笑)。
中でもやはりさくらちゃんでしょう。
ではシーンで追ってみましょう。

○登場人物の顔見せ興行○

まずは簡単に、この作品に登場する主なキャラクターの顔見せ興行です。

○家から学校まで○

最初は当然さくらちゃん。記念すべき第一声は
「誰…?」
こう書くとわけがわかりませんね(笑)
夢の中のセリフなんですが、目覚しの音で目を醒まします。

最初のシーン
☆目覚し時計を止めるさくらちゃんオン・ザ・ベッド☆

取り敢えず、ナレーション:さくらちゃんで紹介が進みます。

続いては兄・桃矢くん。高校一年生。
この場では、以降何度も登場するセリフまわしの原点が初登場(当たり前)

桃矢「怪獣」
さくら「さくら怪獣じゃないもん!」

そして父・藤隆さん。大学で考古学を教えているそうです。

藤隆「朝からなかよしさんだね」
そりゃもう。こんな時の為の雑誌名ですから(アニメだっての)

家族紹介はこれで終わり。
っと、もう一人。母・撫子さん。既に他界してしまっていますが、食卓には写真が飾って
あります。学生時代からモデルの仕事をやっていたそうです。

家での見所
☆桃矢が登校しようとすると朝食を一気に片づけるさくらちゃん☆

さくら「ごひほうはま~~」
 藤隆「もう、いいのかな?」
さくら「(こくこく←うなずく)」※SE付
 藤隆「はい、お弁当」

さくらちゃんが急ぐのにはちゃんと理由がありました。
先を行く桃矢に追いついたさくらちゃん、その進む先には一人の高校生の姿が。
この人物こそ誰あらん、桃矢のクラスメイトにしてさくらちゃんが『はにゃ~ん』となる
ほどの強者、月城雪兎くんです。眼鏡と優しそうな微笑みが似合うナイスガイ(?)

さくらちゃんは途中で学校に到着します。その隣に桃矢達が通う星條高校があります。
雪兎は去り際、さくらちゃんにキャンディをプレゼントします。

○学校○

キャンディを受け取ってのヒトコマ。

さくら「雪兎さん…(はぁと)」
とそこへ。
 知世「やりますわね♪」
さくら「と、知世ちゃん…」
 知世「去り際にプレゼントとは、やるヤツですわ♪」
さくら「お、おはよう知世ちゃん」
 知世「おはようございます、さくらちゃん♪」

この娘こそさくらちゃんの親友、大道寺知世ちゃんです。
知世ちゃんはビデオ撮影が趣味だとか。でも話を聞いていると、どうやらさくらちゃんを
メインに撮影している様子。ここは『さくらちゃんを撮影する』のが趣味とするのが妥当
かと(笑)

取り敢えず、今回の話では主立った人物紹介はここまでです。

放課後、チアリーディング部の練習をしているさくらちゃん。ふと、奇妙な錯覚を起こし
てバトンを頭に受けます(笑)
はい。顔と声だけですが、ここでクラスメイトの三原千春と柳沢奈緒子が登場します。

○家の地下室○

帰宅したさくらちゃん。今は誰もいません。いませんが、地下室から奇妙な物音が…。
降りてみると、誰も居ないかわりに怪しげな本が。手に取ってみます。
本を開いてみると、中にはカードが収められていました。一番上のカードを手にします。

さくら「うぃん…うぃん…ウィンディ?」

その時、カードが光を発して強烈な風を室内に巻き起こします。その風によって、残りの
カードが飛ばされてしまいます。不思議な事に、天井をすりぬけていきます。
全てのカードが吹き飛ばされた後、その本の表紙から奇妙なものが現れ…。

奇妙なもの「こにゃにゃちわ~!

ぬいぐるみはケルベロスと名乗ります。どうやらこのカードを監視していたそうなのです
が、30年もの間いねむりしていたらしいです。
※便宜上、ケルベロスは『ケロちゃん』と表記します(笑)

ケロ「人生いろいろや~!うっしゃあ~っ!
さくら「あの音はいびきだったのね…」

○カードキャプター誕生○

どこかへ飛んでいったカードは集めなければ大変な事になるそうです。
そこでケロちゃんは、さくらちゃんをカード捕獲者に指名します。そう、これが…
カードキャプターさくら
誕生のシーンです。
かなりケロちゃんに騙されている感が強いですが(笑)

☆封印の杖を手にして☆
さくら「(少し考える)…。ええええええええ!?

○フライ○

さくら「絶対、絶対、絶対無理!」

カードキャプターなんてできない、といって嫌がるさくらちゃん。

ケロ「カードばらけさせたんはどこの誰やったかな~」
さくら「いねむりしてサボッてたのはどこの誰よ」

…どっちも同じ次元やなぁ(笑)
とその時、空を飛ぶフライの姿が…っておいおい、あんなに目立ってええんか?

寝間着姿でカードを封印に向かうさくら。『封印の鍵』の封印を解き、杖にします。これ
でカードを使ったり封印したりできるのです。
フライは巨大な鳥の姿をしていて、さくらちゃん目掛けて何度も突進してきます。

さくら「なんとかしなきゃ…なんとか…なんとかなるかも!」

そしてさくらちゃんの取った行動は、正直なところ、度肝を抜かれました(笑)
フライの背中に乗ったさくらちゃん、その場で唯一所有しているカード・ウィンディで、
フライの動きを封じ、目出度く最初の封印を成功させます。

○誘導作戦○

ケロ「ようやったで、さくら」
さくら「こわかったよ~!」

そりゃそうでしょう。
ともあれ、カードキャプターの初仕事は無事に完了しました。

ケロ「さ、折角捕まえたカードや。早速使うてみ?」
さくら「このカードはどんな事ができるの?」

フライのカードを使うさくらちゃん。すると、封印の杖に翼が生え、さくらちゃんを空へ
と誘います。あたかも『箒にまたがって空を飛ぶ魔女』と『使い魔』の様に(笑)

空を飛んでいる間、とても上機嫌なさくらちゃん。そこへすかさず…。

ケロ「これからもよろしくな、カードキャプターさくら♪」
さくら「うん!……え?」

おみごとです、ケロちゃん(笑)

◇◇◇相違点検証・考察◇◇◇

原作で言えば、1~2話までがこれに該当します。というのは、フライの捕獲という点で
ですが。また、アニメ版はまだカードキャプターになってない時点からのスタートの為、
その関連で知世の反応も違っています。

◇クロウカードをばらまいた張本人◇

原作では、さくらが『封印の本』を手にした段階で全てなくなってますが、アニメ版では
そうではありません。よって、原作版ではケロちゃんが落胆したりはしません。

◇ウィンディ◇

原作ではこのカードをさくらちゃんが所有するに至った経緯が、僅か1コマだけ描かれて
います。これとは明らかに異なっていますね。また、この原作版ウィンディ捕獲のシーン
は、アニメ版では別のカードに適用されています。が、そのカードは原作にもアニメにも
登場しているにも関わらず、原作では封印方法が全く明記されていません。

◇フライの捕獲方法◇

最初にウィンディを使うという点は同じですが、原作ではウィンディの魔力ではフライを
捕縛できず、結局逃げられてしまいます。
原作では、フライを捕獲する時には既に『ウィンディ』『ウッド』『ジャンプ』の3枚を
所有している状態の為、展開が違ってきたのでしょう。アニメ版のあの展開で、いきなり
『ウィンディ』では捕獲できない、なんていわれちゃ手も足も出ないですね(笑)

◇誘導尋問◇

ケロちゃんが今回とった作戦です。
ひとつは、さくらちゃんをカードキャプターにする場面。これは原作とほぼ同じです。
もうひとつは、最後のシーンでさくらちゃんの合意を引きずり出す場面(笑)。これは、
アニメ版のみに登場するものです。というのも、原作のさくらちゃんは最初っからカード
キャプターなので、このアニメ版第一話の様な経緯は殆ど描かれていません。

さて。その関係で、さくらちゃんがカードキャプターである事はまだ知世ちゃんは知って
いません。それは原作でも描かれていないのですが…。アニメ版では次回放送で描かれる
事になっています。では早速まいりましょう。

[此贴子已经被作者于2006-7-16 16:26:53编辑过]

一生爱桜ちゃん
1  发表于: 2006-07-16 15:33

さくらのすてきなお友達

…なんとなくですが、さくらちゃんの『びっくり顔』が非常にかわいくないです。
なんだかとてもがっくりです。
それに対して知世ちゃんのウキウキモードはしっかり描写されていたように思います。

今回の話では、知世ちゃんのナイスなセリフや仕種が目に付きます。押さえておくのが吉
でしょう(誰にいってるんでしょね)。

○朝の登校シーン○

さくらちゃん、今日は日直なので早起きして登校します。当然ながら、桃矢と雪兎はいま
せん。が、ちょっと寄り道した雪兎さんの家で、庭掃除をしている雪兎と遭遇(笑)

雪兎「教室に飾る?」

と、さりげなく庭先に咲いていた花をさくらちゃんにプレゼント。
細かな奴め(死)

○朝の教室にて○

教室に到着したさくらちゃん。そして、少しして知世ちゃんが来ます。
日直でもないのに、知世ちゃんはなぜ早いのでしょう?

知世「さくらちゃんに、是非観て頂きたいものがありまして」
さくら「ほえ?」

それは『フライ』で月夜を飛んでいるさくらとケロちゃんの映像だったり(笑)

さくら「ほえええええ!」
 ケロ「どないしたさくらー!クロウカードか?わいが相手やかかってこーい!」

泥沼(笑)

○正体○

知れてしまった以上隠すわけにもいきません。知世ちゃんには本当の事を教えます。

☆さくらが封印の杖を使って見せた後☆

知世「で、決めポーズとかはありませんの?」
さくら「?なんで?」
 知世「決めポーズと呪文は、魔法少女のお約束ですわー♪」
さくら「ほええ~(困惑)」

(中略)

さくら「そして、こっちが封印の獣・ケルベロス」
 知世「…何か、お名前とは違った印象ですわね」
さくら「『ケロちゃん』って感じだよね」
 知世「本当に」
 ケロ「かえるみたいに呼ぶなーっ!」

○学校での事件

その翌日、校庭のど真ん中に机や椅子、体育用具などが山積みにされている状態を目撃。
教室の中も同じような状態です。

知世「ひょっとしてクロウカードでしょうか」

あたり。

帰宅後、ケロちゃんにこの事を伝えると、早速今晩にでも学校に行こうと言い出します。
でも、さくらちゃんは嫌がります。どうしてでしょう?

さくら「だって、夜の学校ってこわいんだもん…」
 ケロ「なーにおちゃめいうてんねん!」

更に追い討ち。

知世「さくらちゃんの勇姿を、是非ビデオに収めねばなりませんわ♪」
さくら「ど、どうして?」
 知世「それが、私の趣味だからですわ♪」
さくら「はうう~(困惑)」

とまぁ、早速知世ちゃん本領発揮ですね。本性を現す、ともいえそうですが(笑)

○着替え○

学校で知世ちゃんと待ち合わせるさくらちゃんとケロちゃん。そこへ登場したのはワゴン
車と乗用車(車種までは詳しく見てません)。
知世ちゃんの様です。夜中にサングラスをしているボディガードのおねーさん方と一緒に
います。この辺りからも大道寺家の想像がつきそうですね。

知世「さ。早速きがえましょ♪」
さくら「な、なんで…?」
 知世「特別な事をする時には、特別な衣装を身につけるものですわ♪」
さくら「ほ、ほえぇ~…」

でもちゃっかり着替えたり(笑)
ところで。
衣装を格納したワゴン(ワンボックスだったな)の中に、ケロちゃんも一緒に入っていく
場面があるのですが…。
乙女の着替えに立ち会うのは個人的にどうかと…(笑)
そういえば、ケロちゃんはオスでいいんだっけ?(死)

○シャドー○

悪さをしていたのは、やはりクロウカード・シャドーの仕業でした。
シャドーはさくらちゃんを執拗に攻撃します。さくらちゃんの手持ちのカードでは、今の
シャドー、学校中の生徒の影を集めたシャドーを捕獲する事が出来ません。

ケロ「シャドー本体以外はただの影やから、光さえ当てれば消えるんやけど…」
 知世「そういう事でしたら…」

と、学校中の照明を照らす知世ちゃん。シャドーが本体を現したところを無事に捕獲する
事に成功したさくらちゃんでした。

○知世ちゃん○

翌日、学校で知世ちゃんを探しているさくらちゃん。
視聴覚室にいる知世ちゃんが見ていたのは、昨夜のさくらちゃんの活躍シーン(笑)

さくら「こ、こんなとこも撮ってたの…?」
 知世「もちろんですわ♪」

どこがどう『もちろん』だかわからないが、ともかくそうらしい(笑)

知世「これからも、クロウカード集めの時は是非呼んで下さいね♪」
さくら「ほ、ほぇ~…」

原作では、シャドーを捕獲する前にサンダー(雷)を捕獲しています。また、この頃には
既に『李小狼』が登場しています。原作読者の方なら、影が動き出した段階に「まさか」
と奇麗にずっこけるところです。

◇知世がさくらの正体を知った経緯◇

何故さくらがカードキャプターであることを知世が知っているのか、という点がアニメ版
では描かれています。多少強引ではありますが、こういう経緯で知ったんだよ、というの
を簡潔に描いています。原作では、何故か描かれていませんね。

◇シャドーの捕獲◇

手段は違っても論理的には同じ事をやっています。
原作では、街灯にサンダーを炸裂させて燃やしてシャドーの集めた影を消し去って本体を
あらわにして、ソード(剣)で動きを封じておいて捕獲しています。
しかしよくよく考えれば、この方式は果たして成立するのか。
ソードを使う場合、封印の杖を剣化して使用します。この段階で既におわかりでしょうが
果たしてシャドーを足止めしているソードの状態のままでも封印の杖は有効に使用できる
のでしょうか?
こういう事を考えると、多分「無粋な奴め」とお叱りを受けるんでしょうね(笑)。

さてさて。続いては考察にいきます。

◇知世ちゃん◇

どうやってあのシーンを撮影したのかが問題になりますね。
ビデオ撮影ではなく、さくらちゃんを撮影するのが知世ちゃんの趣味である以上、月夜を
撮影していたら偶然、というのは逃げ口上の様な気がします。しかも夜である事からも、
何らかの目的があって外出していたと思われます。知世ちゃんの家は、さくらちゃんでも
バスに乗っていかなければならない場所なので、家の部屋で撮影したという可能性はまず
ないでしょうから。
まぁ、それは物語の都合上、という事にして…。なんせ原作でも明確な記述がされてない
部分ですから(笑)
そして。
さくらちゃん用の衣装がつまりにつまったワンボックス車。
さくらちゃんがカードキャプターだと知ったのは昨日の夜。どう考えてもあれだけの量を
そろえられる筈がありません。これはさくらちゃんがかなり後で明確にしてますが、知世
ちゃんは以前からさくらちゃんにこういう衣装を着せて撮影したがっていたそうです。
今回、そのチャンスが到来したというところでしょう(笑)

◇ボディガード◇

いくらなんでも、夜中にサングラスをしているのは危険ですよねぇ。あんた、サングラス
したまま運転してたの?危ないじゃないの、近寄らんといてくれる?

一生爱桜ちゃん
2  发表于: 2006-07-16 15:33

さくらのドキドキ初デート

今回はさくらちゃんの幸せモード爆発です(笑)。殊に、ホットケーキのシーンのさくら
ちゃんの二段階変化が絶妙かと。嬉しそうなさくらちゃんを見てると、こっちまで嬉しく
なるから不思議です。
また、部屋に帰って『はにゃはにゃ』状態のさくらちゃんを2度も見ることが出来ます。
これだけでももう最強ですね(何が)。

○水族館○

水族館に来て、とても楽しそうなさくらちゃん。見てるだけでこっちも楽しくなるから、
この娘はええんです(笑)
しかし、ペンギンのショーでアクシデントが起きてしまいます。奇妙な渦に取り込まれて
しまったペンギンを助けたのは、これまたペンギンの餌やりバイトの桃矢くん(笑)
助かったペンギンが桃矢にお礼(?)をいうシーンがよいです(笑)

この奇妙な渦、結局原因はわからないのですが、どうもさくらちゃんには不思議な感覚を
残したようです。そう、クロウカードかも知れませんね。
ところで。
知世ちゃんはちゃっかりビデオ撮影しています(笑)

○ホットケーキ○

帰宅したさくらちゃん、ホットケーキ焼き焼き。ケロちゃん待ち待ち(笑)
と、突然桃矢が帰宅してきたので、ケロちゃんを階上へ放り投げるさくらちゃん(笑)
作りたてのホットケーキを桃矢につまみぐいされて怒るさくらちゃん。
…そりゃまぁ、怒るよなぁ。でも桃矢くんには秘策があったようです(邪)

桃矢「お~い、何してんだ、早く来いよ」
さくら「ほえ?」←(静止状態)
 雪兎「今いくよ」
さくら「ほえ!?」←(硬直状態)

雪兎「こんにちは、さくらちゃん」
さくら「こ…こんにちは」
 雪兎「おいしそうなホットケーキだね。これ、さくらちゃんが作ったの?上手だね」
さくら「そんな…あ!あの、よかったらこれ、食べませんか?」
 雪兎「いいの?おこづかいで買ったんでしょ?」
さくら「い…いいんです!」
 雪兎「…ありがとう」
さくら「……いいえ」

桃矢の秘策、見事に成功です(邪笑)
ともかく、このシーンのさくらちゃんの『はにゃ~ん』加減といったらもう…(笑)
ちゃんと標準録画してますか?できればLDかDVDも手に入れましょう(自爆)

○封印不可能?○

水族館での事をケロちゃんに話したところ、クロウカード・ウォーティの仕業の様です。
といっても、ケロちゃんも話だけしか聞いてないので断言は出来ません。しかし、もしも
ウォーティであるなら、今のさくらには封印できないという事は断言します。
今さくらちゃんが持っているカードは『風』『翔』『影』。
これをどう使っても、形を持たない水の姿であるウォーティを封印できないのです。

翌日、学校で悩むさくらちゃん。そこへ…

知世「元気ありませんね…」
さくら「知世ちゃん…」
   (さくらの手を両手で握る知世)
 知世「どうやら、正義の味方にお約束の、大きな試練が訪れたようですわね♪」

おお、その手があったか(どんなや)

○デートのお誘い○

結局、良い方法が思い付かないまま帰途につくさくらちゃん。

さくら「でも、ウォーティはあそこにいるんだよ。なんだか悔しいよ…」

何気にさくらちゃんの気質を窺わせるセリフですね。
と、その時偶然雪兎にぶつかりそうになります(笑)
危ないところを助けたついでに、さくらちゃんをデートに誘おうとは、ええ根性しとるや
ないけワレー(←?)

取り敢えず、帰宅後のさくらちゃんの『はにゃ~ん』加減がまたしても絶品で(笑)
ちゃんと標準(中略)LDかDVD(以下削除)

○水族館でのデート?○

雪兎と一緒にやってきたのは、例の水族館。
さくらちゃんは前にも来てますが、廻ってないところもあって、更に雪兎さんと一緒なの
もあって、楽しさが無限大の様です(んじゃそりゃ)
さて。
水族館に入るさくらちゃんの後ろで暗躍している1人と1ぬいぐるみ(笑)
もろにバレそうですが、センセ方(笑)

それはそれとして。
雪兎とのデート(デートかぁ?)を楽しむさくらちゃん。

ケロ「なんや、今日日の若いもんは手ェも握らんのかいな」
 知世「初々しいですわ♪」

ケロちゃん、あんたどっちが目的やねん(笑)
とその時。

少年「ぬいぐるみさん♪」(ケロの頭をどつきなでる)
 ケロ「…若いの、ワイに関わったらケガするで」
 知世「(全く見てない)あ、お二人が移動しましたわ♪」
 ケロ「フッ、あばよ」

わけのわからなさでも絶品です(笑)

かき氷を食べる為にラウンジに降りたさくらちゃんと雪兎。そこへ登場したウェイター。

桃矢「いらっしゃいませ」
さくら「お、おにいちゃん!?」

おいおい(笑)

ケロ「なんや、父兄同伴のデートかいな~」

とその時、中央の巨大な円柱型水槽が割れ、中の水が階下に滝のように流れます。
そこでさくらちゃんは、ウォーティに遭遇します。
一時は室内が水で一杯になるほどでしたが、雪兎が水の逃げ場を作った為この場はすぐに
収まりました。

知世「大丈夫ですか?さくらちゃん」
さくら「大丈夫。…いたよ、ウォーティー」
   (中略)
さくら「あれ?そういえばなんで二人ともここにいるの?」
知世&ケロ「……」
 ケロ「あ、あははははははは…」
 知世「おほほほほほほ…」
さくら「ほえ?」

んじゃこりゃ(笑)

○ウォーティ○

その時の雪兎のセリフに、ウォーティ捕獲のヒントを得たさくらちゃん。その日の夜中に
水族館に潜入、ウォーティと対峙します。
途中で知世ちゃんが別行動に移ったのが、おそらく秘策なのでしょう。
ウォーティから逃げつつ、ある場所へ誘導するさくらちゃん。その場所とは…。
冷凍室
なるほど。
ウィンディのカードでウォーティを牽制しつつ、風の力で冷凍室の扉を開けます。
そのままウィンディがウォーティを冷凍室の中へ誘導し、さくらちゃんが扉を閉めます。

暫くすると、ウォーティの氷づけが出来上がり。
後はこれをそのまま封印です。

ケロ「しかし、よう思いついたなぁさくら」
さくら「雪兎さんのおかげだよぅ(はぁと)」
   (目ェキラキラ)
さくら「あぁ…ゆ・き・と・さ~ん(はぁと)」
 ケロ「ん?(さくらの前で手を振る)ありゃまぁ、さくらまで固まってしもうた」

オチかい(笑)

原作でも登場しているエピソードです。
基本的な部分は同じですが、その場面に使われているシーンが違っています。

◇ウォーティの潜伏場所◇

原作では学校のプールですが、水族館にされました。
当時の放送時期を考えると、プールはまだ早かったのでしょう。これに代表される様に、
アニメ版は放送時期にマッチした話を展開させる様にしています。

◇被害者◇

そういう事ですので、原作ではウォーティに実際に被害に遭ったさくらちゃんの代わりに
ペンギンさんが被害を被り、救助の手が知世ちゃんから桃矢になっているのは仕方の無い
事でしょう。

◇雪兎のヒント◇

原作でもアニメ版でも、ウォーティの捕獲方法のヒントを与えるのは雪兎。場所こそ違え
どもこのシーンはほぼ同じ。

◇最後のオチ◇

原作ではさくらちゃんが氷づけになる、というネタなのですが、アニメ版は陶酔モードに
突入する形で『固まった』を表現しています。これはこれでいいですね。原作のは漫画で
通用するネタですし(笑)。アニメ化できなくはないけど、そこまで無理矢理原作にあわ
せることはないですからねぇ(笑)。

あと、今回ちょっと気になったことが一点。

◇今回の水族館(笑)◇

マンボウの火の輪くぐり
何気なく背景に登場した、水族館のアトラクションを掲示する看板。

なんじゃあそりゃあ(笑)

一生爱桜ちゃん
3  发表于: 2006-07-16 15:35

さくらのくたくた日曜日

オリジナルクロウカードが初登場した記念すべき回です。しかも『レイン』です。
登場時にはちみっちゃい雨雲の姿ですが、さくらちゃんに「レイン!」と呼ばれて現した
本体を見たときには、そりゃあもうあまりのツボつき加減に、卒倒するかと思ったくらい
です(笑)。後に登場する、パワーと合わせて『クロウカードの双璧』です。いやこれは
私が勝手に命名しているだけですが(笑)。

○ある日曜日○

日曜だというのに朝早起きなさくらちゃん。って、普段は遅いのね(当然)
快晴です。さくらちゃんがとても嬉しそうです。何があるのでしょう?

階下に降りて、それは判明します。

藤隆「本当にゴキゲンだねぇ。何かいいことあるのかな?」
さくら「今日はねぇ、知世ちゃんとおでかけなんだ♪」

しかし現実は甘くない様です。桃矢が持ってきたボードには、今日の家事には全てさくら
ちゃんが割り当てられています。

回想シーンによれば、利佳ちゃんのピアノの発表会の応援に行きたいという事で、当番を
桃矢と替わってもらった為の事のようです。否応なしですね、こりゃ…。

そんなわけで、藤隆と桃矢はおでかけ。さくらちゃんは家事。ここのところ雨が続いた為
に洗濯物が山盛り。
知世ちゃんにその旨を電話で伝えて謝るさくらちゃん。

知世「それは仕方がありませんね…」

電話を切った後の知世ちゃんの落胆ぶりはいうまでもありますまい。

○家事○

さて。やらねばならない家事ですが…。

・食器洗いと片づけ…これはまぁ、さしたるものではありませんね。

・洗濯…ケロちゃんがやってます(笑)

・掃除…さくらちゃんがやってます。

家の人がいない今をおいてケロちゃんを利用する機会はありゃしません。

さて、さくらちゃんはリビングのお掃除中ですが、その時、絨毯の下にクロウカードが。
ちょっと待てこら(笑)
手に入れたカードは『ウッド』です。すかさずケロちゃんに報告しようとしますが、当の
ケロちゃんは丁度その時洗濯機の渦に飲まれておりました(笑)
さすがにこれは堪忍できなかったか、ケロちゃん怒ってしまいます。

ケロ「最強の守護獣のやることとちゃうで…。ん?」
   (廊下掃除しているさくらちゃんのセリフが聞こえる)
さくら「これ終わったら、ケロちゃんと、アイス食べよ~っと♪」
 ケロ「しゃあない、もうちょっとだけ手伝うたろ」
ものでつられるなばかもん(笑)

さて、続いて地下室の掃除です。机の下の床に掃除機をかけていると、何かが詰まった様
です。見るとそれはインクまみれのクロウカード。
待たんかこら(笑)
取り敢えず、インクを拭き取らないと何のカードだかわかりません。濡れタオルを取りに
いくさくらちゃん、そこに藤隆さんから電話が…。

○至福なひととき○

今日発表する原稿を忘れていってしまった藤隆さん(笑)、さくらちゃんに持ってきてと
お願いします。さくらちゃんに否があろう筈がありません。
早速出動したさくらちゃん(出動?)
無事、藤隆に原稿を渡して、藤隆の乗ったバスを見送って帰路につくさくらちゃん。

と、そこへ制服姿の雪兎さん。
んじゃそりゃあっ!(爆)

日曜日だというのに制服姿の雪兎。またしても運動部の助っ人だったようです。
 雪兎「お昼、まだ?食べていかない?あそこで」
さくら「ほえ?」
   (レストラン・HAMHAMの店内、バイトの桃矢の姿を発見(笑))
さくら「お兄ちゃん!?」

ともあれ、このシーンではさくらちゃんの『はにゃ~ん』が見られたのでよしとするか。

さくら「大盛り3杯…」
 桃矢「こいつ、俺の3倍は食うからな」
さくら「ほえぇ~っ!?」

いや、いくらなんでもそりゃ食いすぎというものだ(笑)
それ以前に、それだけ食べてあの細身の身体というのは成長期だとしても解せん!
何かコツでもあるんか!?(あるかいボゲー)

ま、それはいいとして。
再び帰路についたさくらちゃん、道中のさくらちゃんのありさまがとても…(笑)

家ではケロちゃんが洗濯を全てやり終えてベッドで快眠状態です。
と、その時。
奇妙な物音がさくらちゃんに聞こえてきました。

○地下室の怪○

ケロちゃんを起こして音のする方へいってみます。どうやら地下室からです。
少しあけて中を覗くと、木の枝がみるみる成長していきます。枝はそのまま、僅かに開い
ているドアから外へ伸びてきます。

ケロ「こりゃ…クロウカードや!」

ここに至ってさくらちゃん、クロウカード・ウッドを地下室に放置したままだという事を
思い出します。しかし時既に遅し。ウッドはドアを押し開き、ドアを開けさせないように
頑張るさくらちゃんとケロちゃんを捕らえます。
身動きが取れないさくらちゃん。そこへ玄関のチャイムが…。
僅かな隙をついて、ウッドが一斉にドアの外へ飛び出します。そのはずみでさくらちゃん
は玄関まで押し出されます。そして玄関が開きます。

○封印不可?○

知世「こんにちは…まぁ…」
さくら「知世ちゃん!よかった~…」
現れたのは知世ちゃんでした。ともあれ助かりましたね。
ウッドの成長も止まったようだし、早速封印します。しかし、ウッドのカードが見当たり
ません。元々地下室にカードを置いていたので、地下室に向かうさくらちゃん。
ところが!
またしてもウッドが、さっきとは比較にならない勢いで成長してきます。

ベランダまで逃げたさくらちゃん。そして襲いかかるウッド。しかし、ウッドは日の光を
浴びて満足したのか、葉をつけておとなしくなります。

ケロ「あーっ!洗濯物がーっ!」

ウッドは洗濯物を巻き込んで成長したのです(笑)

ケロ「くぅ~…洗濯やりなおし~…」

ウッドはまだ成長を続けています。ゆっくりですが、このままでは家屋倒壊です。

○封印大作戦○

地下室へ向かうさくらちゃん。ちゃっかり知世ちゃんが着替えさせてます(笑)

さくら「ねぇ、どうしてこんな服持ってきたの?」
 知世「今日は森林公園で『さくらちゃん、ジャングルを舞う』の巻を撮るつもりでした
    の♪」
ホントに、考える事がさくらちゃん一色だわ(笑)

ともかく。地下室に到着したさくらちゃん達。床が水浸しなのを知ります。

ケロ「ウッドからは水はでぇへんで」
さくら「じゃ、もう一枚のカードかな?」
 ケロ「何ー?カードもう一枚おったんかー!」

地下室にも関わらず水の流れる音。見ると小さな雨雲が宙に浮いてます。

ケロ「レインがおったんかー」

なるほど。レインの降らせる雨によって、ウッドが刺激を受けたという事ですね。それは
ともかく、早く封印しなければ…。

さくら「レイン!」
レイン「みゅ?」
ふー(ばたん)

復旧中

失敬。
あんまりにもレインの姿が…。

レイン「みゅー♪」
ぼはっ(死)

復旧中

またしても失敬。
レインはさくらちゃんを攻撃します。とはいっても、雨を降らせるしか芸がないようです
けどね(笑)
でも、水量は相当なものなのでさくらちゃんも堪らずに逃げまわります。

レインは水を使います。そこでさくらちゃん、ウォーティのカードを使います。
ウォーティでレインの雨水を操り、逆にレインを捕らえて封印します。

さくら「さてと、後は…『ウッド』!」
 ケロ「ちょいまち!」

レインが封印された後、ウッドは自ら本体を現し、カードの姿に戻ります。

ケロ「ウッドは優しい性格やからな」

大変でしたが、クロウカード2枚、封印完了です。
クロウカードは、封印したものが名前を書いて初めて完全に封印した事になります。

○オチ○

上へ戻ってみてびっくり。
家中に成長していたウッドによって、洗濯物のみならず室内まで無茶苦茶です。

さくら「こ、これは…お掃除やり直し…」
 知世「私もお手伝いしますわ」
さくら「うわーん!ありがとー(涙)
 ケロ「おおきにー(涙)

えー話や(笑)

やがて戻ってきた桃矢と藤隆。
ベッドでぐっすり寝入っているさくらちゃんを見て。
 藤隆「今日はご苦労様。後でケーキ食べましょうね」
 桃矢「名前でもかいとかないと、食べちまうぞ」
   (階下へ移動する藤隆と桃矢)
さくら「ちゃんと…書いたもん…。名前」

ありません(笑)。
この話は完全にアニメオリジナルなので、比較する対象がありません。
が、原作では最初から持っていたクロウカードの中にいた、ウッドの捕獲を描いている点
で共通項が見つかりました。原作ではウッドの捕獲は記述されていません。アニメ版での
捕獲は、原作版ウィンディの捕獲についての話を使用しています。といっても、原作では
わずか1コマで片づけられたのですが(笑)。

そうそう、例の『さくらヴィジョン』による雪兎の映像が初…どうでもいいか(死)。

あとは、桃矢の雪兎に関するコメント。「こいつ、俺の三倍は食うからな」がレストラン
『HAMHAM』にて公表されます。
…このくらいですね(笑)

んでは、ちょいと考察に。

◇ウッド◇

成長の仕方が絶妙ですね。
どう見てもさくらちゃんを意識して成長を制御しているとしか考えられませんが(笑)
さて、ウッドは性格が温和で攻撃性がないとケロちゃんがいっています。今回のことは、
レインが木々の成長を促進する為の水を与えた為のことと考えられます。
原作では最初から所有している事になっている為、封印方法に関する明確な事が描かれて
いませんでしたが、こんなイメージだったのかもしれませんね。

◇レイン◇

撃沈されてしまいました(自爆)
レインはこれ以降の回でも少し登場しますが、またその時の登場といったらもう…。
デザイナーの勝利でしょうか(笑)
って、考察でもなんでもないなぁ(死)

一生爱桜ちゃん
4  发表于: 2006-07-16 15:35

さくらとパンダとかわいいお店

今回は初のアニメオリジナルキャラの登場の回でした。
TWIN BELLSの店長・松本真樹が登場します。この方は後の回にも登場します。
山積みされた梱包物の側を通るだけで梱包物が倒壊してしまう、とか、なんでもないとこ
でこけたり、ぬいぐるみを飛ばしたりする、なんともはた迷惑なキャラです(笑)。

○新しいお店○

元気よく登校するさくらちゃん。今日は桃矢も雪兎も一緒ではありませんが、その分だけ
さくらちゃんの登校シーンがバッチリ描かれています。ああ…標準録画してますよね?
さて、学校までの道の途中で新しい店が開店準備をしているのを発見したさくらちゃん、
店の人のあまりのあまりぶり(?)にお手伝いします。
店の名前は『TWIN BELLS』、店長は『松本真樹』、間延びしたような台詞回しが大変印象
に残る人です(笑)
ともあれ、さくらちゃんは手伝いを終えて学校へ向かいます。

知世ちゃんの、真樹さんを引き止める口上もナイスでした。紅茶の入れ方が著作権までに
発展するその過程はよく描かれてなくて少々もったいない気もしますが(笑)。
それにしても、NHKはこの知世を借りて、著作権法を訴えたかったのでしょうか?
知世が撮影しているものに著作権が関係するにはしますが。まぁ、どうでもよろしい。

他、TWIN BELLSに何気に存在した『大道寺トイズ』商品。知世はこれを見て微笑むのです
が、親の会社なのでしょうか?それとも、単に大道寺という同じ名前だからでしょうか?
それというのも知世の親の会社については、全く明確な記述が存在しないからです。
ここは早く知世の親にもご登場願うとしましょう。

○ケルベロス○

ケロ「あんたべっぴんはんやないか~♪」

…猫なのか?ケロちゃん(笑)

さくら「なにやってんのよケロちゃん(怒)」

…さ、さくらさん?

○知世○

知世「さくらちゃん、早くして頂かないと話すことが無くなってしまいますわ」

とかいいつつ、結構話し込んでたり(笑)

原作には登場しないエピソードなので、比較のしようが有りません(笑)。
原作の方では最初に登場しているカード(ビデオ映像ではあるが)の捕獲エピソードを、
一話分使って描いたらこんなんになりました、という具合でしょうか。

◇ジャンプの巨大化と捕獲◇

原作と唯一比較できる要素がジャンプの捕獲です。確かに原作版も巨大化するのですが、
アニメ版では巨大化のプロセスが描かれています。それは、ぬいぐるみを結集させて擬似
的に巨大化するというもの。胡散臭さ爆発ですね(笑)。
そして捕獲方法も違います。原作ではウィンディで捕縛した後に封印してますが、アニメ
版では上記の通り、気絶している間に封印しています。何故、ウィンディを使わなかった
のか。とことんアニメ版であるという、オリジナルを追求したかったのかもしれません。
あのありさまでは、ウィンディで捕縛をしたとしても、ぬいぐるみを一時的に四散させる
程度しかできないでしょうし。
それでは、シャドーはどうでしょうか?包み込む事は可能だと思いますし、ケロちゃんも
スピードはトップクラスと保証していますし、逃がす危険性はなかった筈ですが…。

一生爱桜ちゃん
5  发表于: 2006-07-16 15:35

さくらとお母さんの思い出

撫子さん初登場の回です。写真でなく、ちゃんと動いてセリフもあるのです。

さくらちゃんにはつきものの、おばけのお話です。楽しみですねぇ。
と、思ったらなんだか絵が…。ぐっすん。

でも、今回の絵はなんとなく私には違和感が残りました。特にさくらちゃんの驚き顔が。
イメージ的に、第2話と同じ雰囲気でちょっと私にはあわなかった様です。
どうしてこうも…。ま、人の趣味は多種多様ですからね、仕方がないか。

いきなり冒頭に見所が。みんなでおばけ見に行こうという千春ちゃんに対しての、さくら
ちゃんのわたわた加減と逃げ口上が尽く失敗に終わる様、そして知世ちゃんに泣き付くと
いうシーンまでがもう可愛いというか(笑)。

さくら「うえ~~ん!知世ちゃん付き合って!」
知世 「はいはい♪」

(笑)

奈緒子ちゃんですが、恐い話は滅法好きだけど、実際に幽霊に遭遇するのはやっぱり恐い
みたいですね。もうちょっと楽しんだりするかと思ったんですけど(笑)。いや、もしか
するとああ見えて結構楽しんでいるのかも(笑)。

ところで、崖から落ちてきたさくらちゃんを受け止めた雪兎だが、あの時非常にゆっくり
落下してきた事についてはどう思っているのでしょうか?ひょっとして、わかっているの
では(何を?)?
また、屈指の助言「もし本当のお母さんなら、さくらちゃんを危ない目にあわせるかな」
御尤もなことです。これでさくらちゃんがしっかりしたので今回の最大功労賞決定。

○シスコン桃矢○

桃矢「こいつであそんでいいのは俺だけだ」
 雪兎「シスターコンプレックスって知ってる?」
 桃矢「うるへー」
シスコンシスコンシスコンシスコン…ああ、うらやま(以下検閲)

基本的に原作に忠実に描かれています。

◇イリュージョン出没場所◇

原作では池でしたが、アニメ版では公園裏の崖に変更されています。これは恐らく、撫子
さんの出番が大事なところで1箇所欲しかった為ではないかと推察されます。水中では、
ちょっと難しいのかもしれません。

◇利佳ちゃん◇

おばけ見物に利佳ちゃんもついていってます。利佳ちゃんが見たものはどんなものか。
「ピンクで口が裂けてて牙が」
…なんだこりゃ(笑)

◇さくらちゃん救助◇

1回目の対峙で、雪兎がさくらちゃんを助けるというのは共通しています。しかし、水の
中へ飛び込むのと、落下するさくらちゃんを受け止めるという具合に、場所の変更が影響
しています。

◇お祭り◇

原作では祭のシーンがあったのですが、軒並みカットされています。

◇知世の見たもの◇

腑に落ちないのは、最初に知世が見た幽霊の姿が、ペンギン大王から大きな肉まんに変更
されています。な、何故?ペンギン大王ではいけないのか?どうして?

◇うさちゃん◇

さくらの最初のバトルコスチュームは原作とは違ったものを使っています。原作版で使用
した1回目の時のバトルコスチュームは、今回は登場しません。

一生爱桜ちゃん
6  发表于: 2006-07-16 15:36

さくらの怪盗初挑戦!?

今回の見所は、『かわいさ』でしょう。ちょっと今までの感じと雰囲気が違う様な感じが
しませんでしたでしょうか?気のせいでしょうか?

○橘 天海氏と優希ちゃん○

優希ちゃんの年齢と回想シーンを見る限り、30代前半程度に思えますが、知世ちゃんに
言わせると有名な画家だそうで、かなり若い頃から才能を世に認められた方の様ですね。
にもかかわらず早死にするとは…。
優希ちゃんですが、オーソドックスにバレバレな登場とオチですね(笑)。帽子姿と声で
簡単にオチが読めてしまったのですが、最後のシーンはよく描かれていて演出効果が十分
発揮されていました。
ところで天海先生、あの絵は美術館に贈呈するには『私的な絵』に過ぎると思うのですが
どうでしょうか。可愛さあまってつい世間に公開したくなるのはわかりますが(笑)。

○ケロちゃんWritten by さくら○

ケロ「どや?目ェかてぱちーっとした二重やろ。足かてホンマはもっとスラーっと…」
 桃矢「(階下から)さくらー、メシだぞー」
さくら「はーい♪」
 ケロ「おおいおいおい、人の話しは最後まで聞くもんやー!」
さくら「後でね♪(ばたん)」
 ケロ「っきーーーーっ!(ンゴーッ)」

そっくりじゃないですか(笑)。

○さくらと知世のやりとり○

-美術館についての相違-
さくら「知世ちゃん、本当に静かなところだね」
 知世「ええ。落ち着きますわね♪」
さくら「そ、そだね」

この間が(笑)

-バトルコスチュームについて-
さくら「いつもよりはおとなしい服だね」
 知世「ええ。怪盗は目立ってはいけませんから♪」
さくら「べ、別に泥棒しにいくわけじゃないんだけど…」

この2シーンでのさくらちゃんが結構よい動きをしています。特に間の取り方が。

○さくらと雪兎○

夜中、二階から抜け出そうとするさくらを雪兎が目撃。しかし雪兎は見逃してくれます。
その後のさくらちゃんの葛藤シーンが、とてつもなく可愛いです。

○知世の歓喜○

「さ、着替えましょ♪」の嬉しそうな声音、ワゴンを降りて振り向きざまに満面の笑顔で
ビデオをさくらに向けるそのしぐさ、いやもう最高ですわ(笑)。

○美術館の警備体制○

ただの小学生に巡回スケジュール表が入手できる様では、とても美術館としてまっとうな
ところとは思えません。しかも夜間侵入されてるし。やる気あるんでしょうか?

○ケロちゃんが守ったオブジェ○

さかさまに戻されてますね。ま、どっちでもいいように作ってあるものでしょう(笑)。

○謎の人影○

登場するのはいいが、エンディングで『李 小狼』ってクレジットしちゃいけませんよ、
あんた方(笑)。名乗りも挙げてないのに。おまけに今まで伏線も張られてないし。
ところで、あんなとこにいちゃ危ないよ小狼君。

いやー、今回は本当に全編に可愛さが目立つ仕上がりですわ

いよいよ次回は謎の人影の正体(バレバレですけどね)が…。いやぁ、楽しみですねぇ。

今回はアニメ版オリジナルクロウカードなので、原作にはこの話は登場しません。

◇謎の人影◇

最後のシーンは、原作では別の話で登場しています(運動会)。

と、今回は描くことがなくてつまんないなぁ、ここ(笑)。

ではこじつけてもう少し。

◇バトルコスチューム◇

今回使用されたバトルコスチュームは、本来ならば前回のイリュージョンとの最初の遭遇
時に使用されるはずだったものです。アレンジされていますが。

◇カードを捕獲してのポーズ◇

原作ではジャンプの捕獲で見られた、あのキメポーズを使用しています。

…こんなとこですかね(笑)。

一生爱桜ちゃん
7  发表于: 2006-07-16 15:36

さくらのライバル、登場!

遂に登場した『李 小狼』。いや、正確には前回登場してはいますが(笑)。
まあ、それはそれとして。
通学シーンなどに流用が多発しています。アニメにはつきものですが(笑)。
今回の話は、クロウカード関係については見るべき点は皆無といってもよかったでしょう
か。その代わり、以下の様なナイスな点が描かれていました。

○桃矢とケロちゃん○

そろそろ桃矢には薄々ながらも感づかれていることを暗示していますね。

○雪兎の予知夢○

そうかい、そりゃよかったな(死)。

○利佳の微笑○

寺田!寺田!(何が言いたいんだ貴様は)

○年上○

知世「利佳ちゃんが好きな方も年上の様です♪さくらちゃんも、ファイトですわ♪」
さくら「ほえ?(間)ほ、ほえええええ(照)」

いや、もうええです(笑)

今回、原作の様に「ソード」の話にならなかったのは、恐らく利佳ちゃんに関する伏線が
全く無かったせいではないでしょうか。ここに来ていきなり利佳ちゃんが登場するように
なったのは、この次の話に対する意味であったと考えるのが妥当かと。
いや、次回が楽しみですねぇ(妖笑)

今回封印されるクロウカード・サンダーは、原作にも登場しているのですが、封印の方法
の変更や登場シーンの加筆などが施されています。
また、基本的に『李小狼登場』と『サンダー捕獲』の話が原作では別なので、今回の話は
特別編集扱いとなりますか。

◇小狼とさくらと桃矢と雪兎(長い)◇

期間の長さ(2ヶ月→9ヶ月)
桃矢と雪兎の登場シーンに『フェンス・オーバー』が加筆。その関係でか、桃矢が小狼を
つまむシーンがカット。

◇サンダーの登場◇

原作ではまるまる削除されています。アニメ版では半話(笑)与えられた為か、ちゃんと
登場の伏線も張られています。

◇街灯を飛び火するサンダー◇

原作のあのシーンをこういう形で使ったわけでしょう。街灯に電気がつくように変更され
たのは、まぁ燃やす必然がなかったからでしょう。

◇クロウリードと李家◇

…について語るケロちゃんとさくらのシーンが、食卓から自室に、夕食からお茶になって
います。

◇李小狼のうんちく◇

原作では全然描かれていない、アニメ加筆分です。サンダーは最初、小さな雷の様な姿で
登場します。これについて小狼「サンダーは雷獣の姿に戻して封印するんだ」とうんちく
をたれます。

◇李小狼とケルベロスの出会い◇

基本的には『李小狼が転校して来て最初に登場したクロウカードの封印シーン』で、共に
同じですが、クロウカードが違う為にシーンが異なっています。

一生爱桜ちゃん
8  发表于: 2006-07-16 15:36

さくらとふしぎなブローチ

いよいよ登場しました利佳ちゃんと寺田の問題のシーン。
あの場面のせいで、それまでの話がただの引き立て役になってしまったと専らの評判。
…どこでそんな評判がでていたか(死)
また、かの有名な山崎貴史が初登場した記念すべき回でござる。
…今回の絵も確かに可愛いですが、何やらまんまるという印象ですね。

○利佳ちゃんの髪型○

……なんか、バランスがおかしいですよ?

○李小狼○

「クロウカードを集めるなら、あれくらい知ってて当然だ」
「予知夢を見るくらいの魔力はある、って事か」
「弱い」

…好かんガキや(byケルベロスin#7)。

○山崎○

歌う日直当番(笑)。
にこにこ掃除当番(笑)。

○ケロちゃん○

・遊んでいたゲーム
忙しそうに動いていたケルベロスからもわかるとおり、アクション系でしょう。当たり前
すぎ(死)。ゲームオーバー時のショックの受け方が尋常じゃありませんね(笑)。

・ソード実体化後
 ケロ「あーっ!プリンのにおい!わいのおらんトコでー!」
 知世「そんなことよりさくらちゃんがー!」
クロウカードよりもプリンかい(笑)

○知世の締め○

知世「クロウカード集めでも恋でも、ライバル登場ですわね♪」
さくら「ほええええええ!」

知世ちゃん、すばらしいですわ(笑)

○ケロちゃんにおまかせ○

久川 綾さん独壇場のこのコーナーですが、今回は輪をかけて素晴らしい仕上がり具合に
なっています。さすがですね。

基本的に原作に忠実に描かれています。
原作では『李小狼登場』の話の流れで描かれるはずだった『ソード』の話ですが、何故か
『サンダー』に取って代わられました。これはこれでかなりいいんですけどね。

◇利佳の気配り◇

元気のないさくらちゃんに、一輪の花をそっと差し出すこの気配りは、アニメ版でカット
されていた例のシーンの代替として加筆されたものと思われます。それでもカットされた
シーンの巨大な衝撃に比べると…ちょっとスパイスが足りませんか。

◇山崎の初登場◇

アニメ版ではこの話が初登場となる山崎。早速ながらその片鱗を覗かせます。今回は少し
おとなしめにまとめあげられています。まだ、まっとうなクラス委員という印象です。

◇いねむりさくらちゃん◇

本来、『ソード』の話には存在しない場面です。

◇茶碗◇

カットされました。店の雰囲気をちょっと阻害する…かな?

◇利佳Withソードの襲撃◇

アニメ版では、さくらの家にお邪魔していた利佳ちゃんが、ピンブローチをつけた段階で
ソードが発動しています。原作では、利佳ちゃんはさくらの家にはお邪魔していなくて、
突然の訪問客という形で登場しています。この段階で既にソードの支配下でした。
また、原作版のソードの話では知世は登場しません。

◇寺田の大舞台◇

軒並み全て、完膚なきまでに徹底的に親の仇の様にカットされました。
さすが天下のNHK。

◇雪兎へのプレゼント◇

原作では時期的に誕生日でした。

一生爱桜ちゃん
9  发表于: 2006-07-16 15:37

さくらと花の運動会

運動会の話です。遂に登場した大道寺 園美さん。
ところで、なんとなくですが今回の絵柄、私には全体的な雰囲気に違和感を感じました。
やっぱり、絵柄っていうのは大事なものですね。今回の話は重要なものだっただけに残念
です。あ、アニメ版ではそんなに重要でもないか。いつもとおんなじですね。

この回までには小狼が既に登場していたので、役どころが与えられています。そしてその
関係であの山崎くんにも出番が!いや、最重要場面のカットもこれだけで許しますです。
いや、赦しはしませんが。末代まで。そりゃもう地の果てまで。

○衣装師・知世○

さくらのチアリーディング部ユニフォームを見て
 知世「でも襟元にもっとフリルがあって、大き目のリボンが…」

この間飛びまくったはあとが…(笑)

○知世○

・クロウカードの仕業かどうかわからないときの一幕
 知世「こんな時は専門家に聞くのが一番ですわ♪」
さくら「どこにもってたの?」

ど、どこなんだろうね??

・フラワーと踊るさくらちゃん
ケロ「どないや、状況は」
知世「大変なことになってしまいました。
   さくらちゃん、いきなりダンスに誘われてしまいました」

この『大変な~』の時の顔が(笑)

○園美○

藤隆「僕が一番撫子さんとの時間をもらってしまったから」
 園美「あなたのそういうところが嫌いよ!」

気持ちはわからんでもないです(笑)

忠実に描かれています。大筋は(笑)。
それでもやっぱり違う点はあるものです。うへへへへ(何故に?)

◇李小狼の存在◇

原作では、李小狼はまだ転校してきてません。

◇紅白逆転◇

…?なんでだろ??

◇「それ以外に取り得がねーからな」◇

で、足を踏んづけられる桃矢くん。

◇障害物競走◇

競技追加です。雪兎の声援を受けたさくらと小狼の一騎打ちとその顛末が丸ごと加筆され
ています。結果は…当然ですね(笑)。

◇父母参加◇

…別にええやないか。それやったら桃矢の「おれ、でようか」っていうのはどーなるって
いうつもりやねん。貴様ら小学校の参観日、なんて言うか思い出してみんかい。

◇お昼のお弁当◇

桃矢が自分で注いだお茶ですが、自分で飲みます。…あれ?

◇父母参加100m走◇

ゴールテープの持ち主が知世とさくらではなく、千春と利佳。最初から持っているほうが
自然ですよね。でも、「これお願いね」「さくらちゃん?」というシーンも、見たかった
様な気がします(笑)。

◇この話での最重要セリフ◇

2つとも抹殺カットされています。そりゃもう、先祖からの仇敵かの様にざっくりと。

上一主题下一主题
«12345»Pages: 1/8     Go